Strategi Pencahayaan Alami Untuk Bangunan Tebal (Studi Kasus: Gedung Olahraga Ki Mageti Magetan) - Adhyaksa Dwipantara; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Pencahayaan alami yaitu memanfaatkan cahaya matahari sebagai sumber cahaya utama dengan menciptakan akses ke dalam ruang. Manfaat pencahayaan alami dapat memberikan lingkungan visual yang menyenangkan dan nyaman dengan kualitas cahaya yang mirip kondisi alami di luar bangunan serta strategi penghematan energi. Kondisi eksisting Gedung Olahraga Ki Mageti Magetan menunjukkan distribusi pencahayaan alami yang masuk ke dalam bangunan gedung olahraga kurang merata karena posisi lubang bukaan yang kurang merata pada sisi dinding bangunan dan dimensinya kurang sesuai sehingga mempengaruhi tingkat kenyamanan visual dalam bangunan menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pencahayaan alami untuk bangunan tebal pada objek studi kasus Gedung Olahraga Ki Mageti Kabupaten Magetan yang disesuaikan dengan standar tingkat pencahayaan gedung olahraga. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan kuantitatif. Analisis deskripsi yaitu menganalisis secara deskriptif kondisi eksisting bangunan secara fisik yang selanjutnya dibantu dengan software simulasi DiaLux sebagai analisis kuantitatif. Hasil simulasi berdasarkan dengan kondisi eksisting menunjukkan nilai dibawah standar untuk tingkat pencahayaan alami dan nilai WWR (Window Wall Ratio). Selanjutnya merancang beberapa alternatif strategi desain yang hasil akhirnya menunjukkan nilai diatas standar untuk nilai WWR, tingkat pencahayaan, dan tingkat kemerataan cahaya pada bangunan Gedung Olahraga Ki Mageti Magetan.