Pengaruh Luas Bukaan Ventilasi Terhadap Lingkungan Termal Pada Masjid Ulul Albab Insan Cendikia Mandiri - Andiavi Gilang Pradana; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Kabupaten Sidoarjo merupakan kabupaten yang dekat dengan Surabaya, dan kota pahlawan adalah sebutan dari kota Sidoarjo. Sidoarjo merupakan daerah perbatasan Surabaya dan Gresik, Letak Geografis Sidoarjo berada di daerah yang memiliki daratan rendah dan berada pada dua aliran sungai yang besar, yaitu Kali Mas dan Kali Porong, asal mula keduanya sungai itu merupakan pecahan dari kali Brantas. Oleh karena itu, Sidoarjo dikenal dengan sebutan Kota Delta. Kota Sidoarjo memiliki beberapa masjid yang memiliki desain yang modern untuk memfasilitasi pengguna sekitar untuk beridadah. Seiring berjalannya waktu, terdapat beberapa masjid yang telah menggunakan desain modern dengan ramah lingkungan dan tidak menggunakan AC, namun letak geografi Sidoarjo dalah dataran rendah dan memeiliki suhu udara yang bisa dikatan hangat – panas. Pada beberapa masjid yang terletak di Kota Sidoarjo tentunya memiliki desain khusus untuk mengatasi dan mengaptasi bangunan dilingkungan hawa panas. Sehingga dengan desain khusus pada daerah yang memiliki suhu rata-rata hangat – panas bisa terasa sejuk dan nyaman saat digunakan untuk beribadah.