Teritori Ruang Pada Aktivitas Budaya Dan Ritual di Dusun Tambakwatu, Pasuruan - Diana Stefanie; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Dusun Tambakwatu merupakan daerah yang masih kental akan adat dan budaya kejawennya. Hal ini dapat dilihat dari rangkaian pernikahan dan selametan yang masih menggunakan pakem-pakem Jawa. Aktivitas ritual dan budaya yang berjalan di Dusun Tambakwatu bersifat komunal dan sebagian besar terjadi di dalam rumah. Hal ini bersebrangan dengan pemahaman bahwa rumah adalah teritori primer dalam skala meso dan makro. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan teritori ruang yang terbentuk pada aktivitas budaya dan ritual dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan bahwa semakin besar dan semakin banyak aktivitas dalam suatu acara membutuhkan area yang lebih luas dan dapat menginvasi teritori orang lain.