POLA PEMANFAATAN RUANG TERBUKA PUBLIK DI TAMAN SINGHA MERJOSARI KOTA MALANG - Arief Setyo Putro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Taman Singha Merjosari adalah salah satu Taman Kota yang berlokasi di pusat kota Malang yang digunakan untuk memfasilitasi kebutuhan aktivitas ruang luar masyarakat. Sebagai salah satu ruang terbuka publik, Taman Singha Merjosari memiliki konsep taman tematik yang mengusung beberapa tema sekaligus. Dengan beragamnya fungsi yang ada pada taman, dalam fenomenanya terlihat pemanfaatan aktivitas pada beberapa area terkadang kurang tepat sasaran ditinjau dari fungsi utamanya. Selain itu juga terdapat pemanfaatan yang tidak merata, terlihat dari adanya area yang sepi pengguna, dan sebaliknya terdapat area yang ramai digunakan untuk berbagai jenis aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemanfaatan ruang terbuka publik pada Taman Singha Merjosari kota Malang. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang ruang terbuka publik, lingkungan, behavior setting dan perilaku. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan behavioral mapping yaitu place centered mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pemanfaatan yang terbentuk pada Taman Singha Merjosari adalah cluster serta aspek yang paling berpengaruh terhadap pola pemanfaatannya adalah atribut ruang.