Kualitas Estetika Taman Apartemen Bassura City, Jakarta - Irsyad Abdurrasyid; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Beberapa tahun ini, sedang banyak pembangunan apartemen-apartemen baru di Jakarta karena terus meningkatnya minat masyarakat terhadap apartemen. Selain harga yang terjangkau dan lokasi yang strategis, fasilitas pada apartemen seperti taman dapat meningkatkan kualitas hidup penghuni sehingga menjadi salah satu alasan mengapa apartemen sedang diminati. Meskipun begitu, masih banyak apartemen di Jakarta yang terkesan belum optimal terkait penataan fasilitas tamannya. Pada penelitian ini, fasilitas taman dari Apartemen Bassura City menjadi objek yang dikaji karena meskipun sarana terlihat lengkap, sarana-sarana tersebut tidak seluruhnya digunakan dan terkesan tidak dioptimalkan bagi penghuni. Hal ini dapat berkesan buruk bagi masyarakat yang berminat terhadap apartemen ini. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian terkait keindahan taman Apartemen Bassura City dengan mengevaluasi elemen-elemen pembentuk lansekap, yaitu pavement, site structure, vegetasi, air, dan bangunan, Penelitian dilakukan dengan metode Scenic Beauty Estimation (SBE) untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap keindahan taman tersebut. Menurut mereka, elemen vegetasi dan air sudah mencapai kategori keindahan tinggi sedangkan elemen pavement, site structure, dan bangunan memiliki kategori keindahan sedang. Meskipun begitu, beberapa titik pada elemen pavement, site structure, vegetasi, dan bangunan perlu diperhatikan karena masih memilki kategori keindahan rendah.