VIABILITAS BENIH TERONG (SOLANUM MELONGENA L.) DENGAN PEMBERIAN POC BEKICOT - Intan Sari (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2021)
Penelitian pengaruh pupuk organik cair (POC) bekicot terhadap viabilitas benih terung (Solanum melongena L.), dilaksanakan bulan September sampai Oktober Tahun 2018 bertempat di laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian jalan Provinsi Parit. 1 Tembilahan Hulu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC Bekicot terhadap viabilitas benih terung (Solanum melongena L.) dan memperoleh kosentrasi POC Bekicot yang optimal. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial, terdiri dari 6 perlakuan, terdiri dari (tanpa perlakuan, 20 ml POC Bekicot/liter air, 30 ml POC Bekicot/liter air, 40 ml POC Bekicot/liter air, 50 ml POC Bekicot/liter air, 60 ml POC Bekicot/liter air dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis sidik ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan LSD pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan pupuk organik cair (POC) dapat mempengaruhi viabilitas benih terung (Solanum melongena L) dengan parameter pengamatan daya tumbuh benih, kecepatan tumbuh benih, indeks vigor, tinggi kecambah dan berat basah kecambah. Konsentrasi 20 ml POC Bekicot/liter air merupakan kosentrasi optimal untuk meningkatkan viabilitas benih terung (Solanum melongena L.).