The Urgency of Supervision in Improving the Performance of Village Apparatus in Village Government as The Embodiment of Good Governance - Mohamad Fasyehhudin Fasyehhudin; Muyhi Mohas Mohas (Faculty of Law, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Pengawasan merupakan tugas pemerintah yang paling penting dalam penyelenggaraan berbagai urusan pemerintahan dalam rangka peningkatan kinerja, baik pada tinggkatan pemerintah daerah dan pemerintah desa. Sering terjadi pengawasan yang tidak efektif karena masih banyak laporan- laporan yang tidak valid yang akhirnya menjadi temuan oleh masyarakat, sehingga tidak memuaskan bahkan berujung pada permasalahan hukum. Ini merupakan masalah yang besar dan merugikan pemerintah desa, oleh karena itu dibutuhkan sistem dan strategi pengawasan yang efektif yang tidak dapat diintervensi oleh pihak mana pun. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menjelaskan dan menganalisis bagaimana Urgensi pengawasan di pemerintahan desa; (2) Untuk menjelaskan dan menganalisis bagaimana pengawasan yang efektif dalam peningkatan kinerja aparatur desa di pemerintahan desa sebagai perwujudan pemerintahan yang baik. Metode penelitian yang digunakan dalam proposal penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan hukumyuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Urgensi dari Pengawasan dalam Pemerintahan Desa adalah untuk mewujudkan dan meningkatkan efisiensi, efektif, rasionalitas dan ketertiban dalam pencapaian tujuan dan pelaksanaan tugas-tugas aparatur desa. Pengawasan dianggap penting karena dalam arti pengawasan manajerial, adalah kegiatan untuk menjamin bahwa pelaksanaan sesuai dengan rencana. Agar pengawasan dilakukan secara efektif, pengawas di Pemerintahan desa harus terdiri dari pengawas internal dan pengawas eksternal.