Sosialisasi Upaya Meningkatkan Perilaku Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Nelayan Tradisional Di Desa Kawa Kabupaten Seram Bagian Barat - La Rakhmat Wabula; Ira Sandi Tunny (CV Infinite Corporation, 2021)
Indonesia adalah negara kepulauan hampir 70% wilayahnya terdiri dari laut. Kondisi geografis seperti ini sebagian besar penduduk pesisir mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan. Masyarakat Desa Kawa adalah 90% nelayan yang aktivitasnya sebagai penangkap ikan, sangat berisiko terjadinya Kecelakaan Akibat Kerja (KAK) dan Penyakit Akibat Kerja (PAK), penyebab kecelakaan pada nelayan penangkap ikan dapat disebabkan oleh usia kapal/perahu, mesin, cuaca, ombak dan lain-lain. Penyebab penyakit akibat kerja pada nelayan dapat disebabkan oleh air minum, pakaian, kebisingan dan lain-lain. Untuk meningkatkan produktivitas nelayan sangat perlu diterapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), maka berdasarkan analisis tim pengabdi di Desa Kawa, maka tim melakukan sosialisasi upaya meningkatkan perilaku keselamatan dan kesehatan kerja pada nelayan tradisional dengan metode ceramah. Adapun hasil kegiatan yang dicapai dari kegiatan ini terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan terutama pada nelayan tradisional di Desa Kawa tentang upaya meningkatkan perilaku keselamatan dan kesehatan kerja.