Minat Belajar Matematika dengan Memanfaatkan Budaya Lokal di Desa Silo Lama - Ainul Marhammah Hasibuan; Syahrina Anisa Pulungan (CV Infinite Corporation, 2021)
Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, peneliti melakukan sebuah penyuluhan penelitian tentang minat belajar matematika dengan memanfaatkan Budaya Lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa dengan memanfaatkan budaya local. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data yang ditunjukkan oleh hasil angket, wawancara atau observasi selama proses pembelajaran berlangsung, rata-rata hasil angket minat belajar sebelum tindakan adalah 63,07%, setelah siklus I adalah 65,70% dan setelah siklus II adalah 76,48% (tinggi) artinya ada peningkatan minat belajar dari prabelajar ke siklus I sebesar 7,33% dan dari siklus I ke siklus II sebesar 7,08%. Untuk rata-rata hasil observasi minat belajar pra penelitian adalah 34. 54% pada siklus I adalah 54,43% dan siklus II adalah 71,21% Dari pra penelitian ke siklus I terjadi peningkatan sebesar 14,46%, dari siklus I ke siklus II naik 18,41%. Secara keseluruhan dari pra penelitian sampai akhir penelitian terjadi peningkatan sebesar 33,57%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan Budaya Lokal siswa menjadi lebih bersemangat untuk belajar matematika