Manajemen Risiko di Era Covid-19 Terhadap Ekonomi di Indonesia - Halida, Uly Mabruroh (Faculty of Islamic Economics and Business, Madura Islamic State University, 2021)
Masa pandemic covid-19 mampu mengubah hampir semua pola aktivitas masyarakat di dunia. Segala sesuatu yang mengundang kerumunan atau keterlibatan masyarakat banyak harus di hindari. Sehingga hal tersebut akan menimbulkan banyak dampak risiko dalam segala sektor kehidupan termasuk sektor ekonomi yang ada di dalamnya. Risiko merupakan suatu akibat yang tidak baik dan mampu menghambat suatu tujuan tertentu. Maka adanya manajemen risiko yang baik sangat dibutuhkan dalam situasi seperti ini agar mampu menanggulangi segala risiko yang timbul akibat covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Risk Management di era Covid-19 dalam bidang ekonomi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan analisis data, reduksi data, display data. Adapun kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Risk Management di era Covid-19 dalam bidang ekonomi saat ini dengan berbagai dampak yang terjadi terhadap perekonomian karena pandemic Covid-19 yaitu kesulitan dalam mencari lapangan pekerjaan, kesulitan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, bahkan tidak mempunyai penghasilan dalam memenuhi kebutuhan hidup dan masih banyak lagi risiko yang terjadi dari sektor ekonomi lainnya. Adapun yang dilakukan pemerintah untuk meminimalisir risiko tersebut yaitu dengan cara mengeluarkan beberapa kebijakan moneter dan fiscal dengan harapan mampu memulihkan keadaan ekonomi Negara Indonesia.