PENILAIAN CACAT LUBANG KAIN BERBASIS LIGHT DEPENDENT RESISTOR PADA MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - fitrianti, liana dwi (Politeknik STTT Bandung, 2020)
Kain merupakan komponen utama dalam pembuatan garmen. Kualitas produk garmen dapat dipengaruhi oleh kualitas kain, maka sebelum melakukan proses produksi garmen perlu dilakukan kegiatan inspeksi kain untuk memeriksa keberadaan cacat pada kain. Pada umumnya inspeksi kain di industri garmen menggunakan sebuah mesin inspeksi yang dioperasikan oleh seorang operator. Akan tetapi operator sebagai seorang manusia akan tetap bisa melakukan kelalaian dalam bekerja. Misalnya terdapat cacat pada permukaan kain yang terlewat untuk diperiksa.Untuk mengurangi jumlah cacat lubang yang terlewat pada kain maka dilakukan penelitian mengenai studi pendeteksi cacat kain menggunakan Hardware berupa Arduino Uno dengan sensor cahaya (LDR) yang dilakukan pada mesin inspeksi kain sehingga dapat mendeteksi cacat lubang pada kain. Arduino adalah pengendali mikro single-board yang bersifat open-source, dirancang untuk memudahkan penggunaan elektronik dalam berbagai bidang. Hardware dalam arduino memiliki prosesor Atmel AVR dan menggunakan software dan bahasa sendiri. Sensor cahaya LDR ini merupakan resistor yang memiliki karakteristik peka terhadap cahaya. LDR akan dapat mendeteksi cahaya yang melewati lubang kain pada jarak tertentu. Cahaya yang melewati lubang dideteksi sebagai perubahan intensitas cahaya sehingga cacat lubang pada kain dapat terdeteksi berdasarkan ukurannya.