SUSTAINABLE DEVELOPMENT PADA PEMBUATAN UNISEX SPORTSWEAR ANTI-RADIASI SMARTPHONE DENGAN MENGGUNAKAN PERLAKUKAN PLASMA PIJAR KORONA ELEKTRODA TIP-PLANE - Purnama, Ichsan (Politeknik STTT Bandung, 2020)
Generasi milenial dan generasi Z yang memiliki rentang umur 19-30 tahun di kota metropolitan seperti Bandung dan Jakarta lebih menyukai menggunakan teknologi smartphone dalam kegiatan sehari-hari termasuk kegiatan olahraga. Mereka hampir selalu menggunakan smartphone yang disimpan di dalam kain patch pakaian untuk mendengarkan musik sambil berolahraga. Penggunaan smartphone ini dapat menimbulkan efek kesehatan beberapa diantaranya adanya gangguan ginjal sehingga menurunkan fungsi ginjal untuk menyerap cairan tubuh, penurunan kualitas sperma pada laki-laki serta meningkatkan suhu tubuh pada bagian yang terkena smartphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah produk pakaian anti-radiasi unisex sportswear dengan menggunakan konsep sustainable product development yang menitikberatkan pada kelangsungan produk tersebut di pasaran dengan menambahkan kepedulian akan aspek kesehatan dan lingkungan di samping sifat produk yang menarik dan fashionable. Sesuai dengan konsep sustainable product development ini akan digunakan bahan-bahan dan diupayakan proses-prosesnya peduli pada kesehatan baik pengguna maupun pembuat serta ramah lingkungan. Salah satu aspek kesehatan pengguna adalah dengan membuat kain patch anti-radiasi smartphone dan menggunakan bahan pewarna alam yaitu kunyit, secang dan indigo pasta.Â Pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah produk pakaian anti-radiasi unisex sportswear menggunakan teknologi plasma pijar korona elektroda tip-plane. Plasma pijar korona dibangkitkan dengan listrik tegangan tinggi serta menggunakan elektroda asimetri (lancip dan plat). Pakaian anti-radiasi ini dibuat menggunakan kain cotton fleece yang permukaannya telah dimodifikasi melalui proses atmospheric pressure plasma. Kain ini kemudian dilapisi dengan tinta konduktif berbasis graphite. Hasil studi memperlihatkan bahwa kain anti-radiasi yang dibuat melalui proses ini berhasil mengurangi radiasi gelombang elektromagnetik smartphone. Disamping itu untuk memastikan produk ini ramah lingkungan dipilihlah bahan-bahan pewarna yang berasal dari alam. Bahan alami yang dipilih untuk pewarna baju menggunakan bahan secang (Caesalpinia sappan L), kunyit (Curcuma longa Linn) dan indigo (indigofera). Kedua proses di atas diharapkan dapat mengurangi resiko negatif pada bagian tubuh dan ramah lingkungan. Diharapkan produk ini dapat membantu generasi pertengahan milenial sampai awal generasi Z untuk melaksanakan aktifitas olahraga tanpa khawatir akan efek negatif dari radiasi smartphone dan pewarna tekstil sintetis.Â Kata kunci : unisex sportwear , anti radiasi, plasma pijar korona