Efektivitas Program Penanggulangan Anak Jalanan Berbasis Community Development di Kota Serang (Studi Pada Program Rumah Singgah) - Budi Hasanah; Liza Diniarizky Putri (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2018)
One aspect that often escapes the government's priority agenda is to realize the constitutional mandate to deviate policies that involve the role of parents, families, communities, countries, governments, and local governments to develop obligations, namely to protect (to protect), fulfill (to fulfill) and respect the rights of children, especially children, which fall into the category of social problems such as street children in Serang City. This research article aims to determine the effectiveness of community development-based street children prevention programs in the city of Serang in the study of the Shelter House Program. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. To find out the phenomenon of research regarding the effectiveness of street children prevention programs based on community development in the city of Serang today by using Duncan's theory which consists of 3 (three) indicators, namely achievement of goals, integration, and adaptation. The results showed that the prevention of street children based on community development on the shelter program was not effective Salah satu aspek yang sering kali luput dari agenda prioritas pemerintah adalah merealisasikan amanat konstitusi sampai pada kebijakan devirat yang menyangkut peranan orang tua, keluarga, masyarakat, negara, pemerintah, dan pemerintah daerah untuk mengembankan kewajiban, yaitu melindungi (to protect), memenuhi (to fulfill) dan menghormati (to respect) hak-hak anak terutama anak yang termasuk ke dalam kategori masalah sosial seperti anak jalanan di Kota Serang. artikel penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program penanggulangan anak jalanan berbasis community development di Kota Serang studi pada Program Rumah Singgah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Untuk mengetahui fenomena penelitian mengenai efektivitas program penanggulangan anak jalanan berbasis community development di Kota Serang saat ini dengan menggunakan teori Duncan yang di dalamnya terdiri dari 3 (tiga) indikator, yaitu pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan penanggulangan anak jalanan berbasis community development pada pada Program rumah singgah tidak berjalan efektif.