Pengaruh Daya Tarik, Kualitas Pesan, dan Frekuensi Penayangan Terhadap Efektivitas Iklan - Azizah Ainun Fitriani; Maylanny Christin (LPPM Universitas ARS, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh daya tarik, kualitas pesan, serta frekuensi penayangan terhadap efektivitas iklan layanan masyarakat Stunting Itu Penting, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan terhadap 30 responden berdomisili di Kota Tasikmalaya dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji validitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji T, serta uji F. Dari hasil uji diperoleh persamaan regresi Y= 4,783 + 0,347X1 + 0,585X2 – 0,170X3. Uji T menujukkan kualitas pesan berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas iklan, sementara daya tarik dan frekuensi penayangan tidak memberikan pengaruh secara signifikan. Uji F menunjukkan ketiga variabel independen berpengaruh secara simultan terahadap efektivitas iklan dengan koefisien determinasi sebesar 48,3%. Kata kunci : daya tarik; kualitas pesan; frekuensi penayangan; efektivitas iklan ABSTRACT This research was conducted to find out the effect of attractiveness, message quality, and ad frequency on Stunting Itu Penting PSA, partially and simultaneously. This research used 30 respondents from Tasikmalaya as sample by using purposive sampling technique. The methods used were normality test, validity test, classic assumption test, multiple linear regression analysis, T-test, and F-test. The result shows regression equation as follow: Y= 4,783 + 0,347X1 + 0,585X2 – 0,170X3. T-test shows that message quality affects ad effectiveness significantly, while attractiveness and ad frequency don’t affect ad effectiveness significantly. F-test shows the independent variables affect ad effectiveness simultaneously with coefficient of determination 48,3%. Keywords : attractiveness; message quality; ad frequency; ad effectiveness