Pola Komunikasi Karyawan Pada Masa Work From Home - Dyah Putri Ayuningtyas; Nadia Agustina Rahayu; Raihan Robiansyah; Rhenald Fahmi Andhika; Dasrun Hidayat; Bayu Rizky Ramadhani (LPPM Universitas ARS, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pola komunikasi yang terjadi pada karyawan akibat diberlakukannya Work from Home (WfH) di masa pandemi Covid-19. Work from home menjadi gaya hidup baru bagi masyarakat, dan menjadi salah satu kebijakan yang diambil oleh perusahaan selama masa pandemi ini agar tetap dapat melakukan kegiatan walaupun dari rumah demi menghindari atau memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Aktivitas work from home memunculkan keterkejutan sosial sehingga berpotensi memunculkan pola dan juga kebiasaan baru dalam komunikasi bagi karyawan. Masalah yang dibahas yaitu mengenai bagaimana pola komunikasi karyawan pada masa work from home. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode kajian literatur. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berdasarkan literatur yang tersedia, terutama dari berbagai artikel yang dipublikasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi karyawan pada masa work from home. Berdasarkan data yang telah diolah, diperoleh hasil bahwa work from home memiliki pengaruh terhadap pola komunikasi karyawan. Work from home juga berpengaruh terhadap setting komunikasi, seperti tempat, pakaian, waktu, dan suasana bekerja. Dengan adanya perbedaan tersebut membuat beberapa hal menjadi lebih fleksibel. Sementara itu, terdapat perubahan perilaku komunikasi karyawan selama masa work from home meliputi dua bentuk komunikasi, yaitu perilaku komunikasi verbal dan nonverbal. Dapat disimpulkan bahwa work from home menjadi penyebab perubahan terhadap pola dan perilaku komunikasi karyawan serta menurunnya produktivitas karyawan akibat tidak ada komunikasi secara langsung seperti sebelum diberlakukannya work from home.