Peningkatan Prestasi Belajar IPA Tema Lingkungan Sahabat Kita Melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournaments Berbantuan Media Teka-Teki Silang - Herlindawati, Endang; Kusmariyatni, Ny.; Wiryawati, Kt. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT) menggunakan media Teka-Teki Silang (TTS) dalam pembelajaran IPA tema Lingkungan Sahabat Kita di Kelas V SD Negeri 3 Banjar Jawa tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VC semester II sebanyak 32 siswa. Data prestasi belajar siswa dikumpulkan setiap akhir siklus. Pengumpulan data menggunakan tes obyektif bentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang sudah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian prestasi belajar siswa, pada siklus I ketuntasan klasikal sebesar 37%, pada siklus II ketuntasan klasikal sebesar 75%, dan pada siklus III ketuntasan klasikal prestasi belajar siswa sebesar 98,9%. Ketuntasan klasikal prestasi belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 38% dan 23,9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Teams Games Tournaments berbantuan media teka-teki silang dapat meningkatkan prestasi belajar IPA tema Lingkungan Sahabat Kita pada siswa kelas V SD Negeri 3 Banjar Jawa tahun ajaran 2018/2019.