ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN IPA SEMESTER GENAP KELAS VII SMPN SE - Kec. MANDAU TAHUN PELAJARAN 2009 / 2010 - Husein Arif; Gusryani ' (Program Studi Pendidikan Biologi, 2011)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui Kualitas Butir Soal Ulangan harian IPA Semester Genap SMPN Se – Kec. Mandau jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan februari 2010 – mei 2010. Teknik pengumpulan data berupa data primer dengan parameter sebaran butir soal ulangan harian berdasarkan ranah kognitif dan sebagai sampel penelitian adalah butir soal ulangan harian Kelas VII IPA Semester Genap SMPN Se – Kec. Mandau TP 2009/2010 dengan 6 Kompetensi Dasar, masing-masing KD Diambil 10 burir soal. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesesuaian Isi/Materi, Kontruksi, dan penggunaan Bahasa. Hasil penelitian untuk Kesesuaian Isi/Materi dengan rata-rata 78,5 dikategorikan Baik. Untuk analisis Butir Soal Kesesuaian Kontruksi rata-rata nya 82,3 dikategorikan Baik. Dan butir soal untuk Kesesuaian bahasa rata-ratanya 85,1 dikategorikan Sangat Baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kualitas Butir Soal Ulangan Harian IPA SMPN Se – Kec. Mandau TP 2009/2010 ditinjau dari segi kualitatif berdasarkan aspek isi atau materi, kontruksi dan bahasa adalah berkualitas Baik.