POTENSI PENINGKATAN MANFAAT EKONOMIS DARI PENINGKATAN TEKNIS JARINGAN IRIGASI DESA CURUG DENDENG - Bintang Maulana Gentzora (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2019)
Penelitian ini bermaksud menyusun analisis bersarnya potensi tambahan manfaat revitalisasi teknis jaringan irigasi desa Curug Dendeng menjadi jaringan irigasi teknis. Tambahan manfaat diukur dengan besarnya peningkatan produksi padi dan penyerapan tenaga kerja. Berkaitan dengan itu penelitian ini bertujuan untuk: (a) Menyusun analisis peningkatan pendapatan dari peningkatan produksi padi; (b) Menyusun analisis peningkatan pendapatan dari peningkatan serapan tenaga kerja atas dirtingkatkannya satus jaringan jaringan irigasi desa menjadi jaringan irigasi teknis. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan teknis jaringan irigasi Curug Dendeng akan meningkatkan kapasitas debit air sehingga akan menambah luas baku lahan sawah 1.500 hektar. Luas baku lahan sawah yang semula 4.750 hektar akan menjadi 6.250 hektar. Dengan asumsi produktivitas lahan 5,2 tonGKP/ha dan indeks pertanaman 2,5 diprediksi akan meningkatkan produksi padi sebesar 19.500 ton GKG/tahun, sehingga produksi padi di lokasi kjian yang semula 61.750 ton GKG/tahun akan menjadi 81.250 ton GKG setara dengan 78 milyar rupiah/tahun. Tenaga kerja yang diperlukan untuk menggarap tambahan luas lahan sawah 1.500 hektar adalah 228.750 HKP dan 101.250 HKW. Dengan asumsi upah buruh tani Rp 50.000 per HKP dan Rp 30.000/HKW, maka akan tercipta tambahan pendapatan tenaga kerja pria sebesar Rp 11.437.500.000 ditambah dengan pendapatan tenaga kerja wanita Rp 3.037.500.000. Total potensi penerimaan dari upah buruh Rp 14.475.000.000.