Studi Komparatif Kelayakan Usahatani Cabai Merah pada Musim yang Berbeda - Betty Rofatin; Jati Wijaya (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, pendapatan dan kelayakan usahatani cabai merah yang ditanam pada musim hujan dan musim kemarau di kelompok tani Tunas Jaya Desa Sukagalih Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada kelompok tani Tunas Jaya di Desa Sukagalih Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan besarnya biaya yang dikeluarkan untuk usahatani cabai merah yang ditanam pada musim hujan adalah Rp 47.718.410,00 per Hektar per musim tanam dan pada musim kemarau Rp 40.832.250,00 per Hektar per musim tanam. Pendapatan yang diperoleh untuk usahatani cabai merah yang ditanam pada musim hujan Rp 37.682.975,00 per Hektar per musim tanam dan pada musim kemarau sebesar Rp 40.718.000,00 per Hektar per musim tanam. Terdapat perbedaan kelayakan usahatani cabai merah di musim kemarau apabila dibandingkan dengan kelayakan di musim hujan, dengan nilai R-C ratio di musim kemarau sebesar 1,997 dan pada musim hujan sebesar 1,789. Usahatani cabai merah yang ditanam pada musim hujan dan musim kemarau layak untuk diusahakan. Untuk mengatasi permasalahan di musim hujan, Sumarni dan Muharam (2008) menyampaikan bahwa untuk menanggulangi masalah di musim hujan bisa dengan menggunakan naungan plastik ( screen plastic) dan mulsa plastik. Dengan teknologi naungan dan mulsa plastik kendala-kendala yang menghadang usahatani cabai merah di musim hujan dapat dikurangi sehingga hasil kualitas hasil dan R-C Ratio cabai merah dapat ditingkatkan.