Linguistik dengan I'rab Al-Qur' an dan Posisi Bahasa Arab dalam Memahami Al-Qur' an - Napis Dj (STAIN MAJENE, 2019)
Artikel ini membahas tentang elaborasi lingistik bahasa Arab dengan Irab al Qur'an dalam memahami makna al-Qur'an. Disimpulkan bahwa Irab al-Qur'an dapat dikategorikan sebagai kajian kebahasaan yang terdiri atas sintaksis, morfologi. dan semantik dalam memahami makna al-Qur'an. Kajian sintaksis atau dalam bahasa Arab dikenal ilmu nahwu dalam tata bahasa Arab yang pada intinya membicarakan baris akhir dan fungsi kata dalam al-Qur'an. Morfologi atau ilmu sharaf membahas tentang pembentukan, perubahan kata, dan baris satu kata kecuaali huruf akhir, dan kajian semantik menguraikan makna kata, frase, klasa. dan kalimat dalam al-Qur'an. Sedangkan i'rab al-Qur'an bertujuan memahami dan menjelaskan makna yang terkandung dalam al-Qur'an berdasarkan pendekatan kebahasaan dalam tataran sintaksis. morfologi. dan semantik.