PENAFSIRAN AL-ZAMAKHSYARI TERHADAP AYAT-AYAT MUTASYABIHAT DALAM TAFSIR AL-KASYSYAF - Zulkifili (STAIN MAJENE, 2020)
Artikel ini membahas tentang penafsiran al-Zamakhsyari terhadap Ayat-Ayat mutasyabihat dengan fokus pembahasan bertolak dari permasalahan pokok, yaitu pemikiran teologis al-Zamakhsyari terhadap ayat-ayat mutasyabihat dalam tafsir al-Kasysyaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ayat mutasyabih ialah ayat yang belum jelas atau samar penunjukannya. Kesamaran suatu ayat diakibatkan oleh beberapa hal, yaitu lafal, makna, dan dapat juga dari keduanya yakni lafal dan makna. (2) Al-Zamakhsyari mengakui eksistensi ayat-ayat mutasyabihat di dalam al-Qur’an. Disamping itu, al-Zamakhsyari mengakui pula kemampuan manusia memahami ayat-ayat mutasyabihat itu. (3) Al-Zamakhsyari menjelaskan makna sebagian huruf-huruf muqatta’ah dan tidak sebagiannya. Ia menjelaskan makna sebagian ayat-ayat tajassum dan tidak menjelaskan sebagiannya.