KUNCI SUKSES PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP PESERTA DIDIK - Kamus (STAIN MAJENE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kunci sukses optimalisasi penanaman nilai-nilai pendidikan Islam pada implementasi Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan bersifat kualitatif deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pembiasaan dan keteladanan didasarkan pada penanaman afektif berupa sikap spiritual dan sosial. Sikap spiritual berupa pembiasaan ibadah. Pembiasaan tersebut menumbuhkan nilai ketundukan kepada Allah, jiwa dan raga senantiasa dekat kepada Allah. Pembiasaan dan keteladanan syukur. Pembiasaan syukur menumbuhkan sikap kerendahan hati kepada Allah, harapan, dan semangat ibadah. Sikap sosial berupa sikap jujur. Pembiasaan tersebut menumbuhkan nilai komitmen, keberanian dan tangung jawab. Sikap santun, Pembiasaan tersebut menumbuhkan karakter komunikatif dan cinta damai.