PAHAM DAN ALIRAN AKIDAH DALAM ISLAM - Muh Ilham Usman (STAIN MAJENE, 2020)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang munculnya sebab-sebab aliran dan paham akidah dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk meneropong atau memotret lahirnya aliran dan paham akidah dalam dunia Islam. Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah sumber primer dan sekunder dalam mendukung kajian munculnya aliran dan paham akidah yang berada di tengah-tengah umat Islam saat ini. Hasil telaah dan penelitian menemukan bahwa telah sepakat para ulama dan cendekiawan Islam bahwa aliran dan paham akidah dalam Islam yang pertama kali muncul adalah aliran Khawarij, Murji’ah, Syi’ah, Mu’tazilah, Asy’ariah dan Maturidiyah. Akan tetapi, dalam tulisan ini belum membahas aliran Syi’ah dan juga aliran Maturidiyah