POTRET KEHIDUPAN EKONOMI PADA ZAMAN NABI - Muhammad Zidny Nafi’ Hasbi (STAIN MAJENE, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji potret kehidupan ekonomi pada zaman nabi. Tulisan ini membahas gambaran ekonomi bangsa Arab di masa pra-Islam, kemudian dilanjutkan dengan masa, ketika Islam masuk yang dibawa oleh Rasulullah SAW yang kemudian melakukan banyak perubahan dan kebijakan tekait dengan ekonomi dan politik pada masa itu. Pertanyaan yang akan dijawab dalam tulisan ini adalah pertama bagaimana kondisi perekonomian di masa pra-Islam?, kedua bagaimana ajaran islam yang dibawa oleh Rasulullah menjadi solusi perekonomian pada masa itu ?, (kenabian)?, ketiga apa saja kebijakan Rasulullah yang dapat di terapkan pada era kontemporer?. Dalam menjawab ketiga pertanyaan tersebut akan dibahas dengan pendekatan exploratory-analysis. Pendekatan ini dimaksudkan untuk menganalisis ekonomi pra-Islam dan ekonomi di masa Rasulullah SAW sehingga akan dapat diperoleh gambaran konsep ekonomi Islam. Penelitian kepustakaan ini menemukan urgensi untuk menemukan kerangka kebijakan ekonomi islam yang dapat di implementasikan masa kontemporer.