Relationship Of Intensity Of Use Of The Internet With The Quality Of Sleep In Students - Pomarida Simbolon; Nagoklan Simbolon; Nasipta Ginting; Pestaria Saragih (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2021)
Kualitas tidur seseorang dikatakan baik apabila tidak menunjukkan berbagai tanda kekurangan tidur dan tidak mengalami masalah dalam tidurnya. Salah satu penyeab terjadinya kualitas tidur yang buruk disebabkan oleh faktor kebiasaan seperti gaya hidup yang haus akan teknologi terutama dalam penggunaan internet. 60% kualitas tidur yang buruk juga ditemui pada mahasiswa tingkat 2 STIKes Santa Elisabeh Medan. disebabkan intensitas penggunaan internet yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan internet dengan kualitas tidur mahasiswa tingkat 2 STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2021. Jenis penelitian menggunakan rancangan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 53 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Internet Addiction Test (IAT) dan kuesioner indeks kualitas tidur Pittburgh (PSQI). Analisa data dengan uji Chi Square. Hasil penelitian diperoleh intensitas penggunaan internet tinggi (88,7%), kualitas tidur buruk (90,6%). Hasil uji Chi Square diperoleh nilai p = 0,033 dimana p< 0,05 hal ini menunjukkan ada hubungan intensitas penggunaan internet dengan kualitas tidur mahasiswa tingkat 2 STIKes Santa Elisabeth Medan. Diharapkan mahasiswa mampu mengurangi durasi intensitas penggunaan internet dan meningkatkan kontrol diri dalam menggunakan internet terutama waktu sebelum tidur sehingga tidak mengurangi jam tidur dan menyebabkan gangguan tidur.