Determinants of Nutritional Status of Wahdah Islamiyah Integrated Islamic Elementary School Students 01 Makassar City - Albara Indra; Andi Maryam; Risma Haris (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2021)
Meningkatnya prevalensi status gizi tidak normal terutama kekurangan gizi, kelebihan berat badan dan obesitas pada masa kanak-kanak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai faktor determinan yang berhubungan dengan Status Gizi Murid Sekolah Dasar. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study, Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Kota Makassar yang dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2021. Populasi dan sampel adalah seluruh murid kelas satu sampai kelas enam sebanyak 182 siswa dengan menggunakan teknik total sampel. Data yang diperoleh dengan wawancara langsung terhadap responden dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dengan chi-square. Hasil diperoleh bahwa pendapatan kepala keluarga (p=0,005), pola makan (p=0,031), kebiasaan jajan (p=0,026), penyuluhan petugas (p=0,030) berhubungan dengan Status Gizi Murid. Dari keempat variabel tersebut variabel yang paling berhubungan dengan status gizi murid adalah variabel pendapatan kepala keluarga dengan nilai expected = 6.367. Kesimpulan diperoleh bahwa faktor yang berhubungan dengan status gizi murid sekolah dasar adalah pendapatan kepala keluarga, pola makan, kebiasaan jajan, penyuluhan kesehatan, serta pendapatan kepala keluarga merupakan faktor yang paling berhubungan dengan status Gizi. Bagi keluarga dan murid sekolah dasar agar dapat mengatur dan menjaga pola makan dengan prinsip menu seimbang dan selalu mengupdate informasi terkait gizi.