The Relationship Maternal Activity In Taking Pregnant Women Classes With Reduced Risk Of Childbirth At The Pintu Padang Health Center - Miftahul Jannah; Erlina Wanti Harahap; Razia Begum Suroyo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2021)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO) tahun 2017, di dunia diperkirakan setiap menit wanita meninggal karena komplikasi yang terkait dengan kehamilan dan persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil dengan penurunan risiko persalinan di Puskesmas. Desain penelitian adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 54 ibu post partum pada bulan September-Oktober. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 54 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan Keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil dengan penurunan risiko persalinan di Puskesmas Pintu Padang tahun 2020 (p = 0,000 < 0,05). Disarankan agar tenaga kesehatan di Puskesmas untuk meningkatkan implementasi program puskesmas untuk memantau dan melakukan promosi kesehatan mengenai kelas ibu hamil.