ART PERFORMANCE BUILDING IN GROBOGAN WITH A CLASSIC ARCHITECTURAL APPROACH GEDUNG PERTUNJUKAN SENI DI GROBOGAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KLASIK - Isma Mulya Hadi Wijaya; Adi Sasmito; Anityas Dian Susanti (Universitas Pandanaran, 2021)
Adanya sebuah seni dalam kehidupan sehari-hari manusia merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan. Karena kesenian merupakan bagian dari budaya, dimana menjadi sarana guna untuk mewariskan budaya yang ada sejak zaman dahulu kepada seluruh penerus budaya atau masyarakat. Kemudian terdapat berbagai kegiatan kebudayan yang sekarang sudah modern dan mendominasi, sehinga kebudayaan lokal yang mengandung banyak sejarah sedikit terlupakan. Walau bagaimanapun kita sebagai penerus atau pewaris sudah masuk dalam perubahan teknologi dunia yang modern, tetapi harapannya juga tidak melupakan atau menghilangkan kebudayaan maupun kesenian yang terdahulu. Harapannya dapat terus melestarikan kebudayaan yang ada dan mengkolaborasikan dengan yang modern, sehingga dapat menjadikan sebuah pertunjukan yang sangat menarik. Maka dari itu dibutuhkannya wadah bagi para pelaku kesenian baik tradisonal dan modern guna untuk tempat berkumpul, latihan, dan juga pusat pertunjukan kesenian di Kabupaten Grobogan. Tujuan dari penyusunan ini sebagai hasil dari landasan konseptual perencanaan dan perancangan Gedung Pertunjukan Seni di Grobogan sebelumnya yang telah dibuat. Kemudian metode perancangan yang digunakan yaitu pendekatan aspek konseptual, pendekatan aspek fungsional, dan pendekatan aspek arsitektural. Konsep perancangan Gedung pertunjukan seni ini menggunakan pendekatan arsitektur klasik dengan menekankan bentuk fasad yang terdapat bayak ornamen pendukung konsep klasik itu sendiri, kemudian simetris atau tegas, penggunaan kolom yang besar dan tinggi. Sehingga nantinya akan menjadi pusat kegiatan seni bagi para pelaku seni khususnya di kab. Grobogan dan luar grobogan.