PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BUNTAH (SABUN MINYAK JELANTAH) - Tarkono Tarkono; Alferidho Arif; Tria Fadilla; Muhammad Reza Pahlevie; Vina Anggraini Safitri; Muhammad Aldi Ivansyah; Nur Syafira Wasi; Izzatul Jannah (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2021)
Abstrak Limbah minyak goreng (minyak jelantah) yang berasal dari sector rumah tangga maupun kegiatan industri makanan dapat memberikan dampak negatif bagi lingkungan dan kelangsungan hidup manusia jika tidak ditangani dengan baik. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengadakan kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk mengelola limbah minyak jelantah menjadi barang yang memiliki nilai jual , misalnya sabun. Proses pembuatan sabun meliputi persiapan alat dan bahan, melakukan penjernihan minyak jelantah, pencampuran semua bahan, pencetakan dan pengemasan. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat terkait dengan pengelolaan minyak jelantah menjadi sabun melalui beberapa tahapan kegiatan. Dimulai dengan melakukan sosialisasi, penyuluhan, praktek pembuatan sabun dan evaluasi serta pendampingan. Program pemberdayaan masyarakat ini dapat mendukung terciptanya lingkungan yang produktif, ekonomi mandiri dan juga kreatifitas masyarakat. Produk sabun yang dihasilkan memiliki beberapa keunggulan dari produk sabun pada umumnya yakni, ramah lingkungan karena menggunakan bahan-bahan alami sebagai komposisi pelengkap. Memiliki nilai estetika dalam hal bentuk, warna, dan aroma. Kemudian, sabun ini pula merupakan suistainable product yang minim resiko pemakaian. Kata kunci : minyak goreng bekas, sabun, pemberdayaan masyarakat. Abstract Cooking oil waste (used cooking oil) originating from the household sector and food industry activities can have a negative impact on the environment and human survival if not handled properly. One of the ways that can be done is by holding community empowerment activities to manage used cooking oil waste into goods that have a selling value, for example soap. The process of making soap includes preparing tools and materials, purifying used cooking oil, mixing all ingredients, printing and packaging. The implementation of community empowerment activities related to the management of used cooking oil into soap through several stages of activity. Starting with socialization, counseling, soap making practice and evaluation and assistance. This community empowerment program can support the creation of a productive environment, an independent economy and community creativity. The resulting soap products have several advantages over soap products in general, namely, they are environmentally friendly because they use natural ingredients as a complementary composition. Has aesthetic value in terms of shape, color and aroma. Then, this soap is also a sustainable product that has minimal risk of use. Keywords:used cooking oil, soap, community empowerment