PELATIHAN PENYUSUNAN, PEMBUATAN, DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU DI KECAMATAN LEMONG - Dedy Miswar; Muhammad Basri; Yarmaidi Yarmaidi; Aristoteles Aristoteles (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2021)
Kemampuan dan keterampilan guru baik menggunakan maupun mengadakan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar di dalam kelas bukan lagi merupakan suatu hal yang dapat diabaikan, akan tetapi ini merupakan suatu keharusan, mengingat dalam era pembangunan pendidikan di masa sekarang dan mendatang bertitik tolak pada kualitas keluarannya. Tujuan dalam pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dalam membuat dan kemampuan dalam menggunakan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan ada 2, yaitu: ceramah (40%) dan praktik (60%) dengan jumlah peserta sebanyak 65 orang guru. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman berupa sikap, penguasaan, dan pembuatan media pembelajaran oleh peserta dilakukan dengan semangat yang ditunjukkan dari hasil post test yang memperoleh nilai yang baik para peserta sebanyak 65 orang atau 76,47%.