Desain Silabus Matrikulasi Pembelajaran Bahasa Arab bagi Lulusan SMA yang Melanjutkan Ke Jenjang PTKI/PTKIN - Sholihatul Atik Hikmawati (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2019)
Setiap PTKI/PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam) mewajibkan bagi seluruh mahasiswa untuk mengikuti matakuliah Bahasa Arab. Hal ini berdampak kurang baik bagi mahasiswa yang sama sekali belum pernah belajar bahasa Arab. Untuk itu diperlukan sebuah program matrikulasi sebagai perkenalan awal yang berfungsi untuk memotivasi bagi mahasiswa yang lulusan Sekolah Umum untuk memahami pentingnya beajar bahasa Arab di prodi yang mereka ambil, untuk itu, diperlukan desain silabus sebagai acuan dalam melaksanakan kegiatan matrikulasi tersebut.