Analisis Al Muhassinât Al Ma’nawiyyah dalam Novel Al Ajnihah Al Mutakassirah - Siti Mu’alifah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2019)
Novel Al Ajnihah Al Mutakassirah merupakan novel populer yang ditulis oleh penyair terpopuler ketiga sepanjang masa yaitu Khalil Gibran. Novel Al Ajnihah Al Mutakassirah merupakan novel Best Seller Khalil Gibran karena novel tersebut merupakan novel perdana yang diterjemahkan hampir seluruh bahasa di dunia. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur Al Muhassinât Al Ma’nawiyyah, unsur-unsur yang paling dominan, serta fungsi unsur-unsur tersebut dalam novel Al Ajnihah Al Mutakassirah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya lima macam Al Muhassinât Al Ma’nawiyyah dalam novel Al Ajnihah Al Mutakassirah, yaitu: (1) tibâq yang meliputi tibâq îjâb sebanyak 75 data, dan tibâq salbi sebanyak 3 data. (2) tauriyah sebanyak 13 data, (3) al ‘aksu sebanyak 4 data, (4) tanâsub sebanyak 1 data, serta (5) jama’ sebanyak 1 data. Penggunaan unsur-unsur Al Muhassinât Al Ma’nawiyyah khususnya tibâq dan tauriyah dalam novel Al Ajnihah Al Mutakassirah berfungsi untuk: (1) menguatkan tema, (2) menjadikan susunan makna kata dalam kalimat semakin indah, (3) memperjelas perbandingan, (4) menjadikan makna kata dalam kalimat lebih mudah difahami, (5) memberikan kemudahan dalam menerjemahkan suatu kata.",