Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø³Ù†ÙŠÙ†Ø§Ù† Ø£ÙƒÙˆØ± Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¬Ø§Ø¦Ù† Ø¨Ø§Ù…ÙŠÙƒØ§Ø³Ù† - Moh. Mofid (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2019)
ÙŠØªØ¶Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø£Ù„ØªÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø°ÙƒÙˆØ±ÙŠÙ† ÙÙŠ ØØ¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ø£ÙˆÙ„Ø§: ÙƒÙŠÙ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø³Ù†ÙŠÙ†Ø§Ù† Ø£ÙƒÙˆØ± Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¬Ø§Ø¦Ù† Ø¨Ø§Ù…ÙŠÙƒØ§Ø³Ù†. Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§: Ù…Ø§Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù€Ù…Ø¤Ø«Ø±Ø© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø³Ù†ÙŠÙ†Ø§Ù† Ø£ÙƒÙˆØ± Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¬Ø§Ø¦Ù† Ø¨Ø§Ù…ÙŠÙƒØ§Ø³Ù†. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆÙ‡Ùˆ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠØ© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ©. ÙˆÙ…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø°Ù‰ ÙŠØ¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØªØ¹Ù„Ù…ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ù†Ù†Ø© ÙˆØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ù‚Ù†Ù†Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ØªØ£Ø±ÙŠØ® ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø¯Ù„Øª Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ÙŠØ© ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…ØªÙ†ÙˆØ¹Ø© ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠ. Ø£Ù…Ø§ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠ ØªÙ‡Ø¯Ù Ø§Ù„Ù‰ ÙƒÙˆÙ† Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙŠØ¬Ø±ÙŠ Ø¬ÙŠØ¯Ø§ ØØªÙ‰ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…ØªØ·ÙˆØ±ÙŠÙ† ÙÙ‰ ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠ Ø£Ùˆ ÙÙ‰ ØªÙƒÙ„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ù…Ø³Ø±ÙˆØ±ÙŠÙ† ÙÙ‰ Ù…Ø´Ø§Ø±ÙƒØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ØØªÙ‰ Ù„Ø§ÙŠØ´Ø¹Ø±ÙˆØ§ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù„Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¹Ø§Ø³ ÙÙ‰ Ù…Ø´Ø§Ø±ÙƒØªÙ‡ØŒ ÙˆØ£Ù†Ø§ Ø£Ø´Ø¹Ø± Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙƒÙ…Ù„ Ø§Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¬ÙŠØ¯Ø§ ÙˆØªÙˆØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ÙŠØ³Ø±Ø© ÙˆØ³Ù‡Ù„Ø©. ÙˆØ§Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØ´Ø¹Ø±ÙˆÙ† Ø¨Ø§Ù„ÙØ±Ø ÙˆÙŠØ³ØªØ·Ø¹ÙˆØ§ Ø£Ù† ÙŠÙ…Ø«Ù‘Ù„ÙˆØ§ Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¹Ù†Ø¯Ù…Ø§ ÙŠØµÙŠØ±ÙˆØ§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø¨ÙŠÙˆØªÙ‡Ù… Ù…Ø³ØªÙ‚Ø¨ÙŽÙ„Ø§.