Analisis Kemampuan Membaca Teks Arab Gundul Santriwati Tabaqah Syarh Al-‘Ajrumiyyah Pondok Pesantren Al-Risalah Batetangnga - Helmi Kamal; Mawardi Mawardi; Wihdatul Ummah S (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2020)
Artikel ini mendiskripsikan Analisis Kemampuan Membaca Teks Arab Gundul Santriwati Thabaqah Syarh Al-‘Ajrumiyyah Pondok Pesantren Al-Risalah Batetangnga. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengukur sejauh mana kemampuan membaca teks arab gundul santriwati thabaqah syarh Al-Ajrumiyyah (2) untuk mengetahui apakah ada factor pendukung dan penghambat kemampuan membaca santriwati tersebut (3) metode apa yang diterapkan oleh guru dalam pembelajaran membaca teks arab gundul. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan tiga pendekatan yakni pedagogis, psikologis, dan sosiologis. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan santriwati thabaqah Syarh Al-Ajrumiyyah termasuk dalam kategori sangat baik dengan frekuensi 2 dan persentase 6%. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca yaitu, siswa yang mampu membaca teks Arab gundul rata-rata pengalaman belajar bahasa arabnya ada sehingga tidak asing lagi bagi mereka mengenai pembelajaran bahasa Arab. Minat belajar mereka pun tinggi dengan memanfaatkan waktu luang untuk mengulang kembali pembelajaran mereka. Sedangkan, siswa yang kurang mampu rata-rata merupakan lulusan dari sekolah negeri yang tidak pernah belajar bahasa Arab. Sehingga mereka asing terhadap pembelajaran bahasa Arab dan masih tergolong susah-susah gampang. (3) Metode yang digunakan adalah metode sorogan yang merupakan metode turun temurun dan sangat efektif dan berpengaruh serta guru dan santriwati bisa berinteraksi secara langsung.