Perkembangan Bahasa Arab di Indonesia - Evi Nurus Suroiyah; Dewi Anisatuz Zakiyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Perkembangan bahasa Arab di Indonesia bersamaan dengan masuknya Islam ke wilayah nusantara. Bahasa Arab dipelajari semata-mata sebagai alat untuk mempelajari dan memperdalam agama Islam. Seiring berjalannya waktu bahasa Arab mempunyai daya magnet tersendiri terbukti banayaknya pelajar yang tertarik memperdalam bahasa Arab diluar maupun didalam negeri sehingga metode pengajarannya bervariasi dan mampu menciptakan ahli-ahli di bidang bahasa Arab yang secara aktif karena menguasai empat segi kemahiran bahasa : istima’ (mendengar), kalam (berbicara), Qiro’ah (membaca) dan Kitabah (menulis). Para ahli bahasa Arab menekankan bahwa bahasa Arab bukan hanya alat untuk beribadat seperti sholat dan mengaji. Dikarenakan bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an, melainkan juga perlu dipelajari dari segi kebahasaannya juga sehingga terciptalah metode terbaru sesuai perkembangan zaman agar bahasa Arab dipelajari sebagai tujuan belajar dan mempunyai magnet tersendiri dibandingkan dengan bahasa Asing lainnya.