Peran Komunikasi Musikal Pemimpin Pujian Dalam Ibadah Raya Minggu Gereja Bethany Wanea Plaza Manado : Studi Kasus pada Masa Pandemi Covid-19 (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Peranan worship leader dalam sebuah ibadah adalah memimpin dan mengarahkan umat Allah dalam beribadah. Tidak hanya memimpin dan mengarahkan, tugas worship leader juga sebagai memberi motivasi dan dorongan kepada jemaat agar senantiasa memuji dan menyembah Allah. Pada saat ibadah berlangsung, worship leader berperan untuk membuat suasana yang baik agar jemaat dapat mengekspresikan pujian dan penyembahanya dengan sepenuh hati tanpa adanya tekanan dan gangguan dari pihak luar. Wabah virus Covid-19 yang marak saat ini, memiliki peengaruh terhadap musikalitas serta psikologis worship leader dalam membawakan pujian dan penyembahan. Selama kurang lebih empat bulan worship leader di Gereja Bethany Wanea Plaza Manado diwajibkan untuk tetap memberikan motivasi kepada jemaat secara online. Lagu-lagu yang dipilih pun bermakna penyerahan diri serta penganggungan kepada Tuhan menjadi interpretasi dari apa yang sedang dialami saat ini. Peran komunikasi musikal sangatlah penting dalam menunjang proses peribadatan terutama dalam memasuki new normal, para pemimpin pujian memiliki strategi tersendiri dalam mengemas setiap lagu dibantu oleh tim musik pujian agar di sisi lain jemaat diharapkan dapat merasakan satu frekuensi terhadap ibadah yang akan dijalani.