Strategi Pembelajaran Tangga Nada Pada Siswa Kelas X SMTK Kristo Manado - Mary Marlyine Josephine Pardede; Berehme Adyatmo Purba (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi pembelajaran tangga nada pada siswa kelas X SMTK Kristo Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilaksanakan di SMTK Kristo Manado pada tahun 2019. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil analisa dan intepretasi data, diperoleh indikasi bahwa strategi pembelajaran yang tepat digunakan untuk mempelajari tangga nada adalah Strategi Pembelajaran Ekspositori (SPE) dan Strategi Pembelajaran Kontekstual atau Contextual Teaching and Learning (CTL); dan strategi pembelajaran tangga nada yang diterapkan oleh guru seni musik di SMTK Kristo Manado adalah Strategi Pembelajaran Ekspositori (SPE) dan Strategi Pembelajaran Kontekstual atau Contecstual Teaching and Learning (CTL). Komponen-komponen strategi pembelajaran yang digunakan untuk menunjang keberhasilan pembelajaran ada 4, yaitu (1) kegiatan pendahuluan, (2) penyampaian informasi, (3) partisipasi siswa dan (4) tes. Dari hasil temuan tersebut,maka direkomendasikan hendaknya guru seni musik di SMTK Kristo Manado dapat menerapkan strategi pembelajaran dengan baik dan meningkatkan komponen-komponen pembelajaran agar dapat mencapai tujuan pendidikan seni musik dengan baik dan lanca, juga agar hendaknya sekolah menambah sarana yang ada di sekolah agar dapat menunjang pembelajaran seni musik di SMTK Kristo Manado menjadi lebih baik lagi.