Perhitungan Biaya Ketersedian Outboard AFT FLAP pada Maintenance Pesawat B737-800NG - Siti Azizah Latifa; Tri; Freddy (FTK UNSURYA, 2020)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan mengetahui perencanaan biaya ketersediaan outboard aft flap. Dalam pemecahan permasalahan penelitian ini dilakukan dengan mengunakan aplikasi SWIFT dalam mengantisipasi keterlambatan pesawat dalam kondisi return to service, serta perhitungan estimasi cost yang timbul. Jika maskapai PT. XXX tidak melakukan loan spare part, maka harus mengeluarkan biaya perbaikan sebesar US 2.804,46, namun dengan kehilangan total daily revenue sebesar US 245.552,18. Sedangkan, jika maskapai PT. XXX menggunakan loan part, maka hanya mengeluarkan total biaya sebesar US 5.227,31 tanpa kehilangan daily revenue.