Analisis Tinjauan Ritual Grebeg Suro Desa Sumber Mujur dengan Pendekatan Etnosains sebagai Tradisi Masyarakat Lumajang - Nur Intan Fibriana; Rafiatul Hasanah; Fitri Ayu Nur Azizah; Alfina Fitriyatun Nur Jannah; Anisatur Rohmah (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang)
Grebeg Suro adalah tradisi budaya masyarakat Sumber Mujur dalam wujud pesta rakyat yang diadakan masyarakat pada saat malam 1 Suro atau 1 Muharram. Setiap ritual atau adat di Indonesia memiliki tata cara atau proses yang berbeda-beda sesuai dengan kondisi masyarakat begitu juga dengan proses ritual Grebeg Suro yang ada di desa Sumber Mujur merupakan sebuah acara yang dilakukan dalam sebuah upacara atau ritual yang mana prosesi akan dilakukan secara berulang-ulang dan dilakukan kepada generasi selanjutnya setiap tahun. (1) Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan budaya dan ritual Grebeg Suro sebagai tradisi masyarakat Lumajang di desa Sumber Mujur, kearifan lokal, dianalisis secara historis serta bagaimana unsur nilai-nilai religi dalam masyarakat. (2) Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnosains. Proses tradisi tersebut menjadi pusat pada kegiatan yang dilakukan masyarakat pada ritual Grebeg Suro untuk dikaitkan dengan sains. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara mendalam dengan masyarakat asli Sumber Mujur. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling. (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa di desa Sumber Mujur Lumajang setiap tanggal 1 Muharram atau 1 Suro dalam tanggalan Jawa yaitu Grebeg Suro yang sudah menjadi tradisi secara turun temurun dilakukan dan dinikmati oleh masyarakat setempat dengan berbagai prosesi atau ritual dari Grebeg Suro yang diadakan. (4) Dengan prosesi ritual Grebeg Suro yang ada dapat dikaitkan dengan nilai budaya dan pendekatan etnosains kepada masyarakat setempat yang terdiri dari terjadinya; a) Kemunculan hewan Uling / ikan Sidat (Anguilla bicolor), b) Gerakan membawa hasil gunungan, dan c) Kegiatan mencakul pada penanaman kepala sapi.