STRATEGI OPTIMALISASI BANK WAKAF MIKRO (BWM) AL FITHRAH WAVA MANDIRI SURABAYA - Hamdan, Ali (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2020)
Bank Wakaf Mikro (BWM) merupakan sebuah program pendirian Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) yang diinisiasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melalui LAZNAS Bangun Sejahtera Mitra Umat (BSM Umat) dalam rangka mengatasi permasalahan ketimpangan dan kemiskinan melalui pemberdayaan ekonomi umat dengan menjalankan fungsi pendampingan. Pendirian Bank Wakaf Mikro di pesantren juga bertujuan agar para santri bisa belajar mengelola lembaga keuangan, sehingga Bank Wakaf Mikro (BWM) dapat tumbuh besar dan ekonomi umat dapat berjalan dengan baik. Ciri utama Bank Wakaf Mikro dibandingkan dengan lembaga keuangan lainnya adalah pembiayaan diberikan tanpa agunan dengan nilai maksimal Rp 3 juta dan margin setara tiga persen pertahun. Selain itu, disediakan pelatihan dan pendampingan serta pola pembiayaan yang dibuat per kelompok dengan sistem tanggung renteng. Lembaga tersebut tidak diperkenankan mengambil simpanan dari masyarakat karena memiliki fokus pemberdayaan masyarakat melalui pembiayaan disertai pendampingan usaha. Lembaga ini juga berstatus sebagai lembaga keuangan mikro syariah yang diberi izin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Banyaknya regulasi dari OJK yang mengatur lembaga ini menyebabkan pendapatan operasionalnya kecil dan hanya mengandalkan pendapatan non operasional dari bagi hasil deposito. Hal ini membutuhkan strategi khusus sehingga penerima dana program murah ini bisa lebih banyak lagi. Diantara strategi tersebut adalah perubahan regulasi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kerjasama dengan LAZNAS, pengurusan nadzir wakaf, penambahan dana hibah dan efisiensi biaya BWM.