Optimalisasi Fintech di Sektor Filantropi Islam untuk Pengembangan ZISWAF - Isabela; Umam, Muslihul (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2020)
Potensi ZISWAF yang besar di Indonesia dengan mayoritas penduduk muslim, pemanfaatanFinancial Technology dalam upaya pengembangan ZISWAF sudah menjadi hal yang harus dipertimbangkan. Dengan kemudahan penggunaan layanan pembayaran digital, diharapkan dapat meningkatkan daya tarik masyarakat untuk berderma. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur dengan menggunakan sumber data sekunder, peneliti melakukan penelitian dengan cara penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penggunaan platform digital seperti e-commerce, Apps, Social Media, dan Online Payment Chanel memudahkan muzaki untuk membayar ZISWAF. Literasi teknologi merupakan kunci utama terlaksananya manajemen zakat berbasis fintech tersebut.