PERAN PROGRAM PENDAMPINGAN ANGGOTA DALAM MENDORONG PERKEMBANGAN USAHA ANGGOTA KSPPS BMT SRI SEJAHTERA JAWA TIMUR - Ria Puspita; Saifudin (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2017)
Abstrak : Penelitian ini berjudul “Peran program pendampingan anggota dalam mendorong perkembangan usaha anggota KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur. Dalam penelitian ini, penulis mengangkat penelitian ini karena tertarik dengan kegiatan pendampingan karena jarang sekali di sebuah BMT melakukan pendampingan anggota secara free dan juga dari pendampingan tersebut dikatakan sangat bermanfaat bagi anggota. maka peneliti ingin mengetahui secara lebih mendalam dari penelitian ini maka mengangkat suatu permasalahan yaitu Bagaimana Pelaksanaan program pendampingan anggota dalam mendorong perkembangan usaha anggota dan apa saja dampak dari program pendampingan anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah case study karena mencakup ada objek studi yang diamati, situasinya dan perilakunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan pendampingan yang dilakukan Oleh KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur kepada para anggotanya, serta mengetahui dampak program pendampingan anggota dalam mendorong perkembangan usaha anggota agar dilihat apakah sudah memberikan dampak bagi anggota. Data-data dihimpun didapat dari hasil wawancara dengan manajer serta anggota KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur, dan data juga berupa dokumentasi dari KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pendampingan anggota dalam mendorong perkembangan anggota oleh KSPPS BMT Sri Sejahtera dengan baik, meskipun masih memiliki beberapa kekurangan. Pendampingan tersebut diberikan dalam bentuk sarasehan dan pelatihan. Pendampingan ini memberikan dampak yang nyata bagi peningkatan usaha maupun kualitas diri Anggota sebagai pelaku wirausaha. Kata kunci : Pendampingan, Perkembangan, Usaha