PERAN TENAGA KERJA WANITA DI LUAR NEGERI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI RUMAH TANGGA MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI PADA DESA MAGETAN KEC. PANEKAN KAB. MAGETAN) - Norma Rosyidah; Tika Yuliawati (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2017)
Abstract : Pendapatan merupakan penghasilan yang diperoleh masyarakat yang berasal dari pendapatan kepala rumah tangga maupun pendapatan anggota-anggota keluarga. Pendapatan keluarga adalah jumlah penghasilan riil dari seluruh anggota rumah tangga yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan bersama maupun perseorangan dalam keluarga. Pendapatan keluarga sangat besar pengaruhnya terhadap tingkat konsumsi. Sehingga muncul asumsi, semakin baik (tinggi) tingkat pendapatan, maka semakin tinggi pula tingkat pengeluarannya. Karena ketika tingkat pendapatan meningkat, kemanapun rumah tangga untuk membeli aneka kebutuhan menjadi semakin besar, atau mungkin juga pola hidup menjadi konsumtif, setidak- tidaknya semakin menuntut kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi pendapatan keluarga tenaga kerja wanita di luar negeri serta untuk mengetahui implikasi peran tenaga kerja wanita di luar negeri dalam meningkatkan pendapatan keluarga menurut perspektif ekonomi islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana data yang diperoleh adalah dengan melakukan wawancara/interview dan observasi. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa peran serta TKW di luar negeri sangat membantu dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan wanita yang ikut bekerja mencari nafkah ialah agar dapat menambah penghasilan keluarga, sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarga baik sandang, pangan, papan, maupun pendidikan bagi anak-anak. Dimana istri lebih memprioritaskan kebutuhan primer, dibandingkan kebutuhan skunder dan tersiernya. Kata kunci : Tenaga Kerja Wanita, Ekonomi Rumah Tangga