MEKANISME PENGGUNAAN AKAD IJARAH MUNTAHIYA BIT TAMLIK PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH NON BANK (Studi kasus pada Lembaga Keuangan SyariahBaitul Maal Wattamwil As-Syifa) - utami, Hapsari Wiji Utami; Titin Syaidah (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2018)
ABSTRAK Pada zaman sekarang ini begitu banyak orang, lembaga, maupun badan hukum yang memiliki kelebihan dana, sehingga dana tersebut dapat diinvestasikan dengan cara yang menguntungkan baik secara sosial maupun ekonomi. Saat ini, bukan hanya lembaga bank saja yang menawarkan berbagai macam produk akad pembiayaan dan pendanaan akan tetapi, lembaga keuangan non bankpun telah menawarkan produk-produk akad tersebut. Hal ini dapat membantu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat terutama masyarakat kalangan menengah ke bawah. Mekanisme akad Ijarah Muntahiya Bit-Tamlik (IMBT) pada lembaga keuangan non bank BMT As-syifa berjalan sesui dengan tahapan-tahapan yang ada pada lembaga keuangan syariah lainnya. Yang membedakan hanyalah objek yang di gunakan pada BMT As-syifa dan juga penentuan jangka waktu yang tergolong jangka pendek, karena terbatasnya dana yang di himpun oleh BMT As-syifa itu sendiri. Untuk keseluruhan mekanisme akad IMBT yang di gunakan BMT As- syifa sudah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Kata kunci : BMT, akad pembiayaan