KONSEP PENERAPAN AKAD MURABAHAH PADA BMT ASY-SYIFA - Yani Nurul Lita; Rosyidah, Norma (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2018)
ABSTRAK Murabahah merupakan salah satu konsep jual beli dalam islam. Konsep ini banyak digunakan di bank syariah dan lembaga keuangan syariah untuk pembiayaan modal kerja dan pembiayaan dalam perdagangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep penerapan akad murabahah pada BMT As-Syifa’ di Sepanjang dan mengetahui risiko-risiko yang terjadi dalam pembiayaan murabahah serta mengetahui bagaimana pihak BMT As-Syifa’dalam menangani risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualiatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumenter. Hasil dari penelitian ini yaitu praktek pembiayaan yang berbasis jual beli dengan menggunakan akad murabahah di BMT As-syifa’ cabang Sepanjang sudah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah islam. Dan pembiayaannya pun juga sudah sangat efektif dan efisien. Adapun risiko yang pernah di alami oleh BMT As-Syifa’ cabang Sepanjang yaitu risiko kemacetan dalam hal pembayaran. Pihak BMT As-Syifa’ telah menetapkan manajemen risiko yang baik untuk meminimalisir adanya risiko tersebut. Kata Kunci: BMT As-Syifa’, akad murabahah, manajemen risiko