PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - Rosyidah, Norma; Isnatul Kasanah (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap peningkatan kinrja karyawan dan 2). Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di Mitra Yatim Mandiri (MYM) Sidoarjo. Jumlah populasi mencapai 23 karyawan, dan sampel dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala likert dengan 5 poin untuk mengukur indicator dalam variabel-variabel penelitian. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Hasil selanjutnya membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan perusahaan tersebut. Kata kunci: kompensasi, kepuasan kerja, dan peningkatan kinerj