OPTIMALISASI WAKAF TUNAI UNTUK INKUBATOR BISNIS DAN TEKNOLOGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI SIDOARJO - Rosyidah, Norma (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2019)
Abstract: Dalam menjalankan kegiatan usaha selalu muncul hambatan. Hal tersebut intensitasnya bisa berbeda antar daerah misalnya antara pedesaan dan perkotaan, atau antar sektor, atau antar sesama perusahaan pada sektor yang sama. Namun demikian, ada sejumlah persoalan umum yang dihadapi UKM antara lain keterbatasan modal kerja maupun investasi, kesulitan dalam pemasaran, distribusi dan pengadaan bahan baku dan input lainnya, keterbatasan akses informasi mengenai peluang pasar dan lainnya, Islam merupakan agama yang sangat memperhatikan kesejahteraan umatnya. Kesejahteraan itu dapat diwujudkan, salah satunya, dengan mengoptimalkan serta memaksimalkan potensi wakaf tunai. Adanya persoalan pengangguran dan ketenagakerjaan di Kota Sidoarjo, inkubator bisnis dan teknologi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) telah menjadi harapan bagi banyak pihak untuk menjadi sebuah alternatif solusi bagi penyerapan tenaga kerja di Sidoarjo. Salah satu cara yang ditempuh Pemerintah untuk menumbuhkan dan mengembangkan Pengusaha kecil adalah melalui program inkubator bisnis dan teknologi. Kata Kunci: Wakaf Tunai, Usaha Mikro Kecil Menengah, Inkubator Bisnis & Teknologi, Sidoarjo