PRINSIP HABLUMMINALLAH DAN HABLUMMINANNAS AKUNTABILITAS KEUANGAN DI PESANTREN ATTANWIR PUTRI DUSUN KAJUK KELURAHAN RONGTENGAH KECAMATAN SAMPANG KABUPATEN SAMPANG - Ahmad Wahyudin; Eni Maryanti (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2021)
Abstrak : Akuntabilitas merupakan wujud kewajiban-kewajiban yang diamanahkan untuk mempertanggungjawabkan keberhasilan atau kegagalan dan menjelaskan realisasiotoritas yang diperoleh sesuai dengan misi organisasi. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan pemaknaan akuntabilitas keuangan di pondok pesantren. Metode fenomenologi transendental Hursel adalah paradigma interpretif yang digunakan untuk mengetahui kesadaran informan dalam pemahaman dan pemaknaan akuntanbilitas di Pondok Pesantren Attanwir Putri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara. Metode fenomenologi transendental Husserl adalah paradigm interpretif yang digunakan untuk mengetahui tingkat kesadaran informan dalam memahami dan memaknai akuntabilitas keuangan di pondok pesantren Attanwir Putri. Data diperoleh dengan wawancara secara mendalam. Alat analisis yang digunakan dengan epoche, reduksi fenomenologi, variasi imajinasi, serta sintesa dan esensi. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa pada dasarnya praktik akuntanbilitas keuangan pesantren merupakan representasi kepercayaan diri dari nilai-nilai Islam yang berpedoman pada Alquran dan Alhadist, makna akuntanbilitas keuangan di pesantren adalah akuntanbilitas kejujuran, dan moral yaitu perilaku prinsip transparansi hablumminallah dan hablumminannas untuk mendapatkan kepercayaan sebagai teladan dan untuk menunjukkan perilaku yang taat kepada sang pemeberi amanah. Kata Kunci:Akuntabilitas, Keuangan Pesantren, Fenomenologi DAFTAR PUSTAKA Asdar, 2014. Praktek Akuntansi Dalam Pengelolaan Masjid. Tesis, Program Pasca Sarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Arifiyadi, Teguh. 2008. Konsep dan Arti Akuntabilitas. www.google.com/Inspektorat Jenderal Depkominfo.com. Diakses 7 Maret 2016. Amerieska, Siti. 2009. Akuntabilitas Pada Baitul Maal Wat Tamwil Ditinjau Dari Perspektif Shari’ate Enterprise Theory. Tesis, Program Magister Akuntansi. Pascasarjana Fakultas Ekonomi. Universitas Brawijaya. Ahmed, Alim Al Ayub. 2012. Accounting in Islamic Perspective: A Timely Opportunity A Timely Challenge. ASA University Review, Vol. 6 No. 2, July–December, 11-31. Ardhiyanti, Anita. 2013. Akuntabilitas dan Transparansi Pada Panti Asuhan. Skripsi, Program Sarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Satya Bungin, Burhan. 2007. Penelitian Kualitatif. Kencana. Jakarta. Bungin, Burhan. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif: Aktualisasi Metodologis Kearah Ragam Arian Kontemporer. Rajawali Pers. Jakarta. Burrell, Gibson dan Morgan, Gareth. 1979. Sociological Paradigms and Organizational Analysis: Elements of the Sociology of Corporate Life. London: Heinemen: London. Burrell, Gibson dan Morgan, Gareth. 1994. Sociological Paradigms and Organizational Analysis. Arena. Brown, R. (ed). 1905. A History of Accounting and Accountants. Edinburgh: TC and EC Jack. Brown R. G. 1962. Changing Audit Objectives And Techniques. The Accounting Review, October, 696-703. Brown, L. D. and M. H. Moore. 2001. Accountability, a Strategy, and International Non Government Organization. Working Paper. Harvard University. Brown, L. David and Mark H. Moore. 2001. Accountability, Strategy, and International Non Governmental Organization. Working Paper, Harvard University. Creswell, John W. 2012. Researcg Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods, Third Edition. Achmad, P. (Penerjemah). Researgs Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif dan Mixed. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Digital Al-Quranul Karim. Endahwati, Yosi Dian. 2014. Akuntabilitas Pengelolaan Zakat, Infaq, Dan Shadaqah Prasetio, Januar Eko. 2017. Tazkiyatun Nafs: Kajian Teoritis Konsep Akuntabilitas. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, Volome 1, Nomor 1, Maret 2017, Hlm. 19-33. Sedarmayanti, 2004. Good Governance (Kepemerintahan Yang Baik) , Membangun Sistem Manajemen Kinerja Guna Meningkatkan Produktivitas menuju Good Governance. Mandar Maju. Bandung. Simanjuntak, Dahnil Anzar dan Januarsi, Yeni, 2011. Akuntabilitas dan Pengelolaan Keuangan di Masjid. Simposium Nasional Akuntansi Aceh. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Banten. Sulistiyani, Ambar Teguh, 2004. Kemitraan dan Model-Model Pemberdayaan. Gava Media. Yogyakarta. Sugiono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. CV Alfabeta. Bandung. Susilo, Joko. 2014. Spiritualitas Santri Lelana pada Serat Mursada.Tesis. Kajian Sastra dan Budaya Universitas Airlangga Surabaya. Syariati, Dian. 2012. Praktek Akuntansi Perusahaan Manufaktur Skala Mikro. Tesis, Program Pasca Sarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Kusdiyanto. 2008. Pengelolaan Dana Yayasan Pondok Pesantren Yatim Hajjah Patisah. WARTA, Vol .11, No. 2, September 2008: 81 - 89 81 ISSN 1410 – 9344. Kuswarno, Engkus. 2009. Metodologi Penelitian Komunikasi ”Fenomenologi” Konsepsi, Pedoman dan Contoh Penelitian. Widya Padjajaran. Bandung. Kholmi, M. 2010. Persepsi Konstituen Terhadap Akuntabilitas Keuangan Partai Politik (Studi di Kota Malang). Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 1(Agustus 2010), pp.207–222. Lewis, M.K. 2006. Accountibility and Islam. Fourth International Conference on Accounting and Finance in Transition Adelaide. Ludigdo, Unti. 2007. Paradox Etika Akuntan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Mardiasmo, 2002. Otonomi Daerah dan Manajemen Keuangan Daerah. Andi. Yogyakarta. Mardiasmo, 2006. “Perwujudan Transparansi dan Akuntabilitas Publik Melalui Akuntansi Sektor Publik: Suatu Sarana Good Governance”. Jurnal Akuntansi Pemerintah. Vol.2 No.1 hal.1-17. Mashaw, Jerry L. 2006. Accountability and Institutional Design: Some Thoughts on the Grammar of Governance, In Public Accountability: Designs, Dilemmas And Experiences 115 (M. W. Dowdleed)., Cambridge University Press. Muhammad. 2002. Penyesuaian Teori Akuntansi Syari’ah: Persepektif Akuntansi Sosial dan Pertanggungjawaban. Igtisad Journal of Islamic Economics. Vol. 3, no.1. (http://www.scribd.com/doc/76508329/Journal-Akuntansi-Sosial# scribd ). Diakses 7 Maret 2016. Mulyana, Deddy.2006. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Moleong, Lexy J. 2005. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Moloeng, Lexy J. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Remaja Rosdakarya. Bandung. Puspitasari, Dania. 2011. Fenomenologi Praktik Akuntabilitas BMH (Baitul Maal Hidayatullah) Cabang Malang dalam Perspektif Syari’ah Enterprise Theory). Tesis. Program Magister Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Prasetio, Januar Eko. 2017. Tazkiyatun Nafs: Kajian Teoritis Konsep Akuntabilitas. Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta. Volome 1, Nomor 1, Maret 2017, Hlm. 19-33. Randa, Fransiskus. 2011. Rekonstruksi Konsep Akuntabilitas Organisasi Gereja: (Study Etnografi Kritis Inkulturatif Pada Gereja Katolik di Tanah Toroja). Disertasi, Program Doktor Ilmu Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Simanjuntak, Dhanil A dan Januarsi, Yeni. 2011. Akuntabilitas dan Pengelolaan Keuangan di Masjid. SNA XIV ACEH 2011. Sugiono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. CV Alfabeta. Bandung. Sugiarti, Diyah Yuli. 2011. Strategi Pengembangan Pondok Pesantren Dalam Membangun Peradaban Muslim Di Indonesia. Jurnal Edukasi, Vol. 3, No. 1: 8 – 37. Sundardjanto, Djoko. 2000. Aktualisasi Filasafat Ilmu Sebagai Dasar dan Arah Pengembangan Ilmu Ekonomi: Epistimologi dan Perkembangan Teori Akuntansi. Jurnal Perspektif Vol. 5 No. 2. Sulistiyani, Ambar Teguh, 2004. Kemitraan dan Model-Model Pemberdayaan. Gava Media. Yogyakarta. Susilo, Joko. 2014. Spiritualitas Santri Lelana pada Serat Mursada.Tesis. Kajian Sastra dan Budaya Universitas Airlangga Surabaya. Smith, Jonathan A., Flowers, Paul., and Larkin. Michael. 2009. Interpretative Phenomenological Analysis: Theory, Method and Research. Los Angeles, London, New Delhi, Singapore, Washington: Sage. (https://uk.sagepub.com/en-gb/eur/interpretative-phenomenological-analysis/ book227528#preview) diakses 7 maret 2016. Triyuwono, Iwan. 2012. Akuntansi Syariah: Perspektif, Metodologi, dan Teori, Jakarta: PT Grajafindo Persada. Triyuwono, Iwan. 2000. Organisasi dan Akuntansi Syariah. LKiS. Yogyakarta. Triyuwono, Iwan dan Roekhudin. 2000a. Konsistensi Praktek Sistem Pengendalian Intern dan Akuntabilitas pada Lazis (Studi Kasus di Lazis Jakarta). Jurnal Riset Akuntansi (JRAI). Vol.3. No. 2. Juli. Hal 151-162. Triyuwono, Iwan. 2000b. Paradigma Ilmu Pengetahuan dan Metodologi Penelitian. Short Course Metodologi Penelitian paradigma Alternatif: Untuk Akuntansi dan Ekonomi Manajemen. 8-9 mei CBIES FE UNIBRAW-IAI KAPd. Triyuwono, Iwan. 2009. Persepektif, Metodologi dan Teori Akuntansi Syariah. Rajawali Pers. Jakarta. Trow, M. 1996. Trust, markets and accountability in higher education: A comparative perspective, Higher Education Policy 9(4), 309–324. Wasistiono, Sadu. 2003. Kapita Selekta Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah. Fokus Media. Bandung. Zakariya, Abu Husain Ahmad ibn Faris ibn. 1994. Mu’jam al-Maqayis fi Lughah, Beirut: Dar al-Fikr