PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018 - Syamsidar Syamsidar; Jennyfer Jennyfer (University Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Profitabilitas dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui sumber data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji asumsi klasik normalitas, uji asumsi klasik multikolinieritas, uji asumsi klasik autokorelasi dan uji asumsi klasik heteroskedastisitas), uji hipotesis (analisis regresi linear berganda). Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian secara parsial, variabel Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal dengan nilai koefisien -2,111 dan signifikansi sebesar 0,037. Struktur Aktiva berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal dengan nilai koefisien -2,576 dan signifikansi sebesar 0,011. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Struktur Aktiva berpengaruh terhadap Struktur Modal Perusahaan, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 5,573 dan nilai signifikansi 0,005.