Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan yang Dimoderasi oleh Utang (Studi pada Perusahaan Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ermad Mj; Zulkifli Umar; Tarmizi Gadeng; Devi Kumala (University Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh utang. Penelitian ini adalah penelitian sampel, yakni memasukan sebagian populasi ke dalam pengamatan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Periode pengamatan data penelitian dari tahun 2015-2019 yang berjumlah 35 sampel perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Serta dengan 140 elemen pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis, dengan pendekatan interaksi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa profitabilitas berpengaruh meningkatkan nilai perusahaan. Utang memoderasi secara homologiser dan memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: nilai perusahaan, profitabilitas, utang.